Carpobrotus pianta, usi e proprietà – fico selvatico proprietà medicinali
Carpobrotus pianta è una succulenta che ama il Sole e il mare. Originaria del sud africa si è ambientata molto bene ai margini delle spiagge italiane già dalla preistoria. Specie che si trova in Sicilia, Sardegna, Toscana e nelle isole di Ponza dove e diventata infestante.
Carpobrotus storia curiosità
Carpobrotus edulis o mesembriantemo appartiene alla famiglia delle aizoaceae. Il suo nome deriva dal greco: karpos, che significa: frutto, aggiunto a: botos, cioè: commestibile.
Noto anche come: fico degli ottentotti. Il nome di ottentotti significa: balbettante. Furono gli olandesi a dargli questo nome quando nel XVII secolo si insediarono nel capo di buona speranza. I coloni chiamarono così gli indigeni del luogo poiché i suoni della loro lingua ripetevano più volte la stessa parola.
Essendo delle tribù africane che vivevano allevando animali, pecore, capre, buoi che si nutrivano di radici e tuberi, vennero chiamati carpobrotus. Usando molto questo frutto, ritenendolo un cibo nutriente, il frutto venne chiamato appunto carpobrotus pianta.
Consigliato alle donne in gravidanza che se ne cibavano per augurare la nascita di un bimbo maschio, sano e forte. Inoltre aveva proprietà curative per malattie infettive anche gravi che, nella loro ottica, erano la dissenteria, tubercolosi e problemi di stomaco.
Carpobrotus proprietà caratteristiche
Carpobrotus proprietà che nascono dalla grande presenza e quantità di Sali minerali, polifenoli, acido ferulico, rutina, cachtichina che lo rendono lenitivo, cicatrizzante. Utile soprattutto contro le malattie della pelle.
Il succo fresco della Carpobrotus proprietà anti ustionanti. Si presenta sottoforma vischiosa e mucillagginosa e si applica sulle:
- Scottature
- Arrossamenti
- Echzemi
- Herpes labiali
- Punture degli insetti
Inoltre è un ottimo prodotto pera la cura della bellezza poiché ha effetti leviganti per le rughe del viso. Il Carpobrotus proprietà medicinali, come:
- Antidolorifico
- Disinfiammante
- Allevia il dolore provocato dalle meduse e dalle tracine (pesciolino spinoso)
La pianta è quindi antinfiammatoria, antibatterica ed è efficace per combattere virus e infezioni dell’apparato respiratorio, come la difterite. Abbassare la febbre. Disinfetta bocca e gola.
LEGGI ANCHE: Pino marittimo pianta proprietà, leggenda, uso e ricetta
Carpobrotus clima e coltivazione
La pianta è coltivata come ricoprente per il terreno per l’abbondante fioritura primaverile. Nelle zone più calde mantiene l’umidità del terreno. La Carpobrotus pianta predilige l’esposizione in pieno Sole. In inverno e meglio metterla al riparo poiché non tollera il gelo che la distrugge totalmente. Ama naturalmente un terreno sabbioso vicino al mare poiché è ricco di salsedine. Resiste bene al vento ed è resistente alla siccità.
Occorre fare attenzione ai ristagni di acqua che fanno marcire le radici. Per moltiplicare si può seminare, ma è molto più facile fare delle talee. Basta tagliarne un pezzetto apicale di 15 o 20 centimetri. Metterlo in un vaso o direttamente a terra. Innaffiare la pianta che attecchisce facilmente crescendo in poco tempo.
LEGGI ANCHE: Ruta pianta e proprietà – Il bosco delle streghe
Descrizione carpobrotus pianta
Qual è la descrizione carpobrotus pianta? I suoi fusti striscianti, a volte penduli, ornano i margini degli arenili, le dune, rocce che sono vicino al mare. Il fusto fibroso si presenta di colore verde, a volte bordato di rosso. Lungo anche 1 metro. Nella descrizione carpobrotus pianta ha foglie lunghe, polpose a sezione triangolare. Mentre i suoi fiori sono corti peduncoli solitari di forma rotonda che hanno una corolla con molteplici petali sottili. Le nuances variano dal rosa al giallo, dall’arancio al rosso. Sbocciano in marzo ed hanno una fioritura scalare per arrivare all’autunno. I frutti sono simili a piccolissimi fichi con una capsula di consistenza gelatinosa in cui sono racchiusi i semini. Quando diventa maturo cambia la sua nuance che diventa giallo.
Nella descrizione carpobrotus pianta vediamo che il frutto ha un profumo dolce e si può mangiare perché sono commestibili, dal sapore acidulo e leggermente salato.
Come tutte le piante che crescono vicino al mare, il carpobrotus pianta è ottimo per preparare la marmellata. Si usano le foglie tenere, carnose poiché anche esse hanno un gusto particolare da mangiare aggiungendole alle insalate e alle zuppe. Si utilizzano centrifugate per estrarne il succo che è rinfrescante, curativo per lo stomaco. Inoltre è possibile farne maschere di bellezza. Mentre i fiori commestibili si usano essiccati per fare delle tisane, collutori e disinfettanti.
LEGGI ANCHE: Giovanni il conquistatore erba e proprietà – Il bosco delle streghe